Cometto SPMT по стопам Обеликса

Недавно историки обратили внимание на поле в коммуне Хюфен в Германии. Там из земли торчит огромный камень.

Эксперты оценивают возраст камня в миллиард лет. С помощью самоходного модуля Cometto SPMT осуществляется долгожданное извлечение камня и его эвакуация. Даже «разносчик менгиров» Обеликс из знаменитого комикса об Астериксе не смог бы сделать это лучше.

О том, что на пашне притаился гигантский камень, было известно уже несколько десятков лет. Плуг фермера не раз натыкался на верхушку гиганта. Однако его настоящие размеры стали известны экспертам только после того как камень был полностью выкопан в 2020 г. С тех пор «находка из Хюфена» размерами 5,8 метра в длину, 4,9 метра в ширину и 2,9 метра в высоту притягивает посетителей как магнит.

Груз исторического значения на 18-осевой комбинации Cometto SPMT

И вот пришло время извлечь камень, вес которого оценили ранее в 100–140 тонн, из ямы в земле. За данный проект отвечает компания Gertzen. В ходе подготовки через поле проложили временную дорогу из стальных плит длиной 370 метров, по которой до места расположения камня движется кран и самоходная транспортировочная комбинация SPMT.

Кран поднимает камень с необходимой точностью и осторожно укладывает его на модуль для тяжеловесных грузов. «Выбор пал на 18-осевую комбинацию, поскольку расстояние в 4,5 километра можно покрыть с нагрузкой на ось не более 12 тонн. Только такой самоходный модуль рассматривался для этой задачи по причине его способности к точному маневрированию и проходимости в условиях бездорожья Для выполнения этой задачи требовалось самоходное транспортное средство, обладающее высокой маневренностью и проходимостью», — отметил руководитель компании Вольфганг Гертцен, объясняя технические причины применения самоходного средства.

И эти преимущества проявились уже на первом повороте, когда нужно было проезжать под линией электропередачи. При этом оператор SMPT Инго Виггелингхофф опускает комбинацию в режиме движения на 350 миллиметров, чтобы безопасно преодолеть узкое место на дороге.

Электронное рулевое управление и ход подвески 700 мм как решающее преимущество

Настоящий вызов был брошен компании Gertzen на следующем повороте на 90 градусов при выезде на шоссе. Здесь демонстрирует свои сильные стороны функция электронного рулевого управления самоходного модуля Cometto. С помощью поворота передними колесами и диагонального хода комбинация длиной 29,30 метра встраивается в ряд на полосе движения с предельной точностью.

Кроме того, при этом повороте на пути силового агрегата появляется электрический распределительный щит. Используя систему радиоуправления, оператор Инго поднимает двигатель на 12 градусов с помощью гидравлического привода. Для достижения дополнительной высоты оси SPMT поднимаются на 350 мм вверх. Таким образом нижний край силового агрегата с точностью до миллиметра уходит в сторону и вверх от распределительного щита, благодаря чему движение продолжается без остановки.

По прибытии в центр населенного пункта необходимо совершить еще один поворот на 90 градусов. Поскольку перекресток и здесь меньше длины транспортного средства, маневр возможен только благодаря дополнительной программе управления, предназначенной для случая движения по траектории карусели. «Такие сложные, необычные маневры управления и движение по кривой возможны только благодаря электронному рулевому управлению», — объясняет Йоахим Колб, менеджер по продажам Cometto, описывая сильные стороны самоходных модулей в подобных случаях применения.

Новая роль находки в центре города

Гигантский камень сыграл важнейшую роль во время преобразования центральной площади Хюфена. Она стала конечным пунктом его  длинного путешествия. Ведь в место, где его нашли, камень попал из Норвегии с ледником во время предпоследнего ледникового периода. В ту эпоху, около 150 000–200 000 лет назад, из переносимой ледником массы гравия и песка образовалась и возвышенность, на которой камень оказался в конечном итоге.

Спустя час езды команда Gertzen доставляет груз исторического значения на место. Линии осей SPMT от Cometto применяются для данной миссии на правилах «перекрестной аренды». Поскольку в дополнение к 6 линиям осей и силового агрегата из грузового автопарка компании Gertzen были подключены две 6-осные модули SPMT компании Schares из г. Бохольт, — доказательство того, как объединенные усилия и совместимые технические средства становятся единым целым.

Share onLinkedIn
И вот пришло время извлечь камень, вес которого оценили ранее в 100–140 тонн, из ямы в земле.
Эксперты оценивают возраст камня в миллиард лет. С помощью самоходного модуля Cometto SPMT осуществляется долгожданное извлечение камня и его эвакуация.
Выбор пал на 18-осевую комбинацию SPMT, поскольку расстояние в 4,5 километра можно покрыть с нагрузкой на ось не более 12 тонн.
Только такой самоходный модуль рассматривался для этой задачи по причине его способности к точному маневрированию и проходимости в условиях бездорожья Для выполнения этой задачи требовалось самоходное
С помощью поворота передними колесами и диагонального хода комбинация длиной 29,30 метра встраивается в ряд на полосе движения с предельной точностью.
Линии осей SPMT от Cometto применяются для данной миссии на правилах «перекрестной аренды».
Спустя час езды команда Gertzen доставляет груз исторического значения на место.