Cometto SPMT в пути с грузом в 820 тонн

Транспортная развязка возле города Вендлинген, Германия, является ключевым пунктом в дальнейшем строительстве скоростной междугородней железной дороги.

Для завершения проекта необходимо переместить на место стальной мост весом 820 тонн. Грандиозная задача, участие в которой принимают несколько проверенных партнерских предприятий. Среди активных участников проекта 24 линии осей самоходного модуля Cometto SPMT.

Это, конечно, не обычный транспорт, которым заполнена федеральная дорога 313, идущая параллельно автомагистрали А8. Здесь необходимо учесть множество параметров. «Особенностью является одновременное использование трех различных систем, что даже для нас в новинку», — поясняет руководитель проекта компании Wiesbauer Марко Вильгельм, описывая эту непростую задачу. «Необходимо было точно скоординировать работу модуля Cometto SPMT, спускового пути компании Schachtbau Nordhausen и нашего гусеничного крана грузоподъемностью 1000 тонн». Все главные участники проекта максимально сконцентрированы и подготовлены наилучшим образом. Огромная пропасть зияет сейчас там, где через несколько часов появится мост, соединяющий железнодорожные пути. Для этой задачи компания Wiesbauer составляет комбинацию SPMT в боковое соединение 12+12.

Непрерывное движение вперед с Cometto SPMT

Этим утром общественность уделяет проекту повышенное внимание. Для всех заинтересованных даже ведется прямая трансляция в режиме реального времени. Сотрудники компании Wiesbauer вспоминают последние недели напряженной подготовки. Марко Вильгельм сообщает, что «в преддверии проекта для перекрестной проверки значений и сил тяги, предоставленных заказчиком, использовалась программа планирования Cosmo от Cometto. Требовалось обеспечить точное, до сантиметра, а главное — плавное, без рывков, перемещение стального моста весом в 820 тонн по спусковому пути в направлении гусеничного крана, и для этого было необходимо точно рассчитать усилие SPMT». Затем теория уступила место практике. «Каждый раз, когда предварительно рассчитанные значения совпадают с фактическими процессами, эта техника приводит меня в восторг. Только благодаря тщательному предварительному планированию все участники на площадке в любой момент времени находятся в безопасности и все делают правильно».

Самоходный модуль как таран

Руководитель проекта компании Schachtbau Nordhausen, Матиас Рёдер, следит за процессом внимательно, но спокойно и уверенно. «С помощью самоходных модулей Cometto SPMT компании Wiesbauer и постоянной проверки положения нашими геодезистами нам удалось точно позиционировать 52-метровую конструкцию. Настолько точно, что точнее уже быть не может! Это просто идеальная технология с наилучшими сотрудниками по всем направлениям. Поэтому еще раз хочу выразить всем свою искреннюю благодарность за то, что мы все вместе сумели уложиться в график».

С точностью до сантиметра гигантская стальная конструкция перемещается на самоходных модульных транспортерах. Незадолго до конечного положения одна сторона моста помещается на спусковой путь. Затем на самоходный модуль прикрепляется своеобразный «таран», и SPMT толкает мост в конечное положение крайней опоры.

Руководитель группы Фабиан Шпатхельф из строительной компании Gottlob Rommel Bauunternehmung, Штутгарт, с пониманием относится к протекающим процессам. В конце концов он доверяет оборудованию Cometto. «При перемещении моста мы руководствуемся принципом: сила — в спокойствии. С помощью Cometto SPMT скорость транспортировки регулируется настолько точно, что она идеально соответствует установке тефлоновых листов в спусковой путь».

Система радиоуправления на практике

Вот человек, способный управлять самоходным модулем безопасно и осмотрительно: его зовут Леонард Шмид. Эксперт по тяжелым грузам, имеющий огромный опыт работы, истинный профи в своем деле, называет некоторые технические преимущества своего самоходного модуля Cometto SPMT при выполнении этой особенной даже для него задачи. «Нам очень помогает возможность регулировать мощность двух силовых агрегатов на потенциометре с помощью пульта дистанционного радиоуправления, чтобы можно было идеально выполнять указания по перемещению, которые нам дает Schachtbau Nordhausen. Именно благодаря этой системе возможно медленное и постепенное движение вперед».

Впереди еще множество проектов, связанных с мостами

Через восемь часов работы стальной мост надежно установлен на своем новом месте. Сложный проект по транспортировке, в котором использовался принцип «cross-hire rental» для линий осей, успешно завершен. В дополнение к 12 линиям осей Cometto и двум силовым агрегатам из автопарка компании Wiesbauer были задействованы также 12 модулей MSPE компании Schares, Бохольт.

Впереди еще многие годы, которые будут определять тенденции в строительстве и обслуживании мостов. И именно такие работы будут играть центральную роль в плане инфраструктуры Германии в ближайшие несколько лет. Проект в Вендлингене доказал, что компетентное планирование и технически продуманные транспортные решения определяют будущее.

Share onLinkedIn
Перемещение стального моста весом 820 тонн на место было грандиозной задачей.
Для завершения стыка в Вендлингене необходимо было задвинуть стальной мост весом 820 тонн.
Необходимо согласовать самоходный модульный транспортер Cometto SPMT, стапель и 1000-тонный гусеничный кран.
Своего рода таран был прикреплен болтами к самоходному модулю Cometto SPMT, чтобы подтолкнуть мост в конечное положение.
В общей сложности используются 24 осевые линии самоходного автомобиля Cometto SPMT.
Строительство и техническое обслуживание мостов будет играть важную роль в инфраструктурном плане Германии в ближайшие годы.